当前位置: 首页 > 热点专题 > 市政协十一届三次会议 > 大会发言
 
刘炫伶委员代表九三学社衡阳市委发言
发布时间: 2015-02-15   信息来源: 衡阳市政协                         作者:       浏览量:

刘炫伶委员代表九三学社衡阳市委发言

——关于推进我市工业园区二次开发升级的建议

 

制造业是实体经济的核心,是创业富民和实现城市化的重要基础。工业园区作为制造业的主战场,市委、市政府和有关部门对工业园区建设一直十分重视。但受国内外宏观经济环境、日益加剧的区域竞争、不断加大的要素制约以及节能减排的倒逼压力,当前我市工业园区建设还面临着一些新情况、新问题,亟须破解。

第一,规划滞后,空间布局不尽合理。一是一些早期规划的市、县经济开发区,经过多年开发后大多已经成为城区的一部分,工业用地空间日益减少。如白沙洲工业园,规划工业用地10平方公里(含综合保税区),至今已用9.8平方公里,剩余工业用地只有300亩。目前该园区有汽车零配件、华为配套企业等多个产业园急需布局入园,扩区调规工作迫在眉睫。二是一些工业园,尤其是设在乡镇的县级工业园,其工业功能区普遍存在与居住区、商业区相互交叉的现象,生产、生活和生态之间的矛盾时有发生,而且日益突出。三是一些县(市)在实施工业园区搬迁后,原工业园区所在地大多还继续保留工业功能,导致工业功能区分布于多个区块,使有限的土地资源难以集约使用,一些基础设施建设难以发挥规模效应。

第二,产业层次偏低,科技创新能力较弱。一是在我市县级工业园区中,入驻企业大多是以劳动密集型中小企业为主,有带动力的行业龙头企业的数量不多、规模不大,缺乏骨干龙头企业的辐射和带动。如衡山县经济开发区,截止2014年年底,园区规模企业达52家,但年产值过2亿元的企业不足10家,年税收过1000万的企业不到5家,高新技术产值占工业总产值不到20%。二是园区企业以传统产业和加工制造业为主,产业趋同性较强,工业增加值率、全员劳动生产率不高,以装备制造业为代表的先进制造业比重偏低。三是企业自主创新能力较为薄弱,大部分工业园区尚未形成规模化的现代产业集群,整体竞争优势不强。同样以衡山县经济开发区为例,目前园区虽初步形成了以嘉力机械、恒岳重钢、衡山专汽、衡山齿轮和得鑫泰机械为龙头的机械制造业和新金龙纸业、宇科纸业等为龙头的再生纸业为主导的两大支柱产业,但没有形成一个以某一产业为主体、并以其上下游产业为延伸的主导产业链,导致两大主导产业发展后劲均显不足。

第三,资源集约程度较低,要素配置比较分散。目前我市共有14个工业园区,但却只有1个国家级工业园区,与长沙4个国家级开发区、株洲1个国家级高新技术开发区和1个国家级循环经济试点园相比,我市产业园区显得“散、小、差”,基础设施建设相对比较薄弱,园区内水电、交通、通信、生活等硬环境与长沙、株洲的产业园区相比存在较大差距,没有充分发挥园区的载体作用,对生产要素的汲取能力也极为有限。衡阳主板上市的公司仅2家,与长沙50多家、株洲10多家上市公司相比,数量明显偏少,缺少一批大企业带领衡阳工业快速发展。

第四,基础设施和生态建设不配套,环境容量压力大。各县(市、区)的经济开发区、工业园,大多以传统产业为主,能耗、污染、效益不匹配。由于工业园区基础设施和生态建设不配套,工业园区发展受到环境容量的压力日益增大,加之20144月颁布、20151月施行的《环境保护法修正案》,对工业企业的环保要求做出了更为严格的规定,未来国家将在土壤、水、大气等方面出台更为严格的法律和经济措施,对重点行业实施强制清洁生产审核,对达不到标准的企业坚决实施关闭和淘汰。这样一来,以盐卤化工、有色金属冶炼及加工等衡阳传统产业为主、耗能高、污染重的工业园,如松木经济开发区等,节能减排和转型升级的任务将十分艰巨。

如何有效破解以上问题,我认为关键是要推进我市工业园区进行二次开发升级。为此,提出如下建议:

(一)加强统筹规划,不断优化工业园区空间布局。由市政府牵头,有关部门参与,对现有的各类工业园区空间布局、产业特点、发展方向进行一次全面疏理,切实做好二次开发的新一轮规划,争取在“十三五”期间,实现重点加强一批、提档升级一批、撤并转型一批的目标,使工业园区空间布局更加优化,产业定位更显特色。同时,要集中一定数量的土地资源向市一级重点工业园配置,为中心城市发展提供必要的空间保障。建议市委、市政府将珠晖区东阳渡镇的6个行政村纳入城市总体规划和土地利用规划范围,近期以单个项目的方式,在符合土地利用规划及一般耕地和林地范围内报批用地,支持白沙洲工业园加快发展。

(二)加快引导和培育,着力打造现代产业集群。推进工业园区二次开发,必须与培育支撑产业集聚向现代产业集群转型升级相结合:一要推进特色园区培育和建设。要通过引导同类企业向特色园区集中,优化产业布局,加快工业园区特色主导产业的培育发展和壮大。二要加大骨干龙头企业扶持。实践证明,发展比较好的工业园区,都集聚了一批优秀骨干龙头企业,并通过它们形成产业链,提升工业园区的核心竞争力。三要加强公共服务平台建设。要有针对性地引入或培育支撑产业集聚、转型升级生产性服务业,有重点地加强生产性科技公共服务平台建设,推进我市特色产业向现代产业集群提升发展。

(三)加大淘汰低效落后产能的力度,提升经济质量和资源利用效率。一要抓好调查摸底。要加快组织开展工业用地绩效调查,对现有工业企业进行普查,为有序淘汰落后产能提供必要的决策依据,腾笼换鸟,发展战略性新兴产业。二要通过有序转移的方式,优先引导市内大型园区现有集团公司的配套产业公司进驻县(市、区)工业园,并在园区管理、体制机制、职责职能、规划设计、产业定位等方面对县(市、区)工业园建设加以指导,在大力引才引智引资的基础上进一步加大帮扶力度。三要推进产业招商。把产业招商的主要对象划定为有助于优化结构的先进制造业,注重引进高科技含量、高附加值和高成长型的新兴产业,形成外力推动型的产业升级局面。按照生态工业原理,引进与产业链相关的企业入驻,形成循环式组合和结构型治污的新格局。

(四)完善配套政策,合力推进工业园区二次开发和转型升级。工业园区二次开发和转型升级是一个“破旧立新”的过程,其碰到的矛盾比建立一个新工业园区要复杂得多,各级政府必须不断完善相关配套政策。一是要制定产业导向政策。包括编制产业发展、产业梯度转移和落后产能淘汰的指导目录,出台项目准入制度,防止低水平循环和减少盲目重复建设。二是要完善激励政策。出台工业园区二次创业转型升级评价体系和奖励办法,完善腾出的土地、能源、排污设施等资源要素再利用的配套政策,充分调动各级政府、工业园区和相关企业的积极性。三是要出台保障政策。按照省级开发区的管理法规和开发区发展的客观要求,充分发挥开发区“小政府、大服务”的特点,按照机构精简、职责分明、制度健全、办事快捷的原则,理顺开发区管理体制,实现独立封闭运行;在人、事、财、物、地等要素配置上,以高、精、尖、全原则优先到位,同时建立推进各类工业园区二次开发专项基金,加大信贷支持和金融创新力度,保障各类工业园区二次开发所需的周转资金等等。


 
 
打印本页 关闭窗口